Пока дышу — надеюсь
Древние высказывание
Дыхание – важнейший физиологический процесс, происходящий автоматически, рефлекторно. Дыхательная гимнастика призвана освободить дыхание от напряжения, ограничений, мешающих дыханию привычек. Существуют различные дыхательные техники, призванные вернуть человека к его естеству, правильному дыханию, экономному расходованию энергии и т.д. Важно научиться чувствовать свое дыхание, то есть обращать внимание на то, как выдышите: ртом или носом, задерживаете ли дыхание. Естественное дыхание (так дышит здоровый человек) вовлекает в работу все тело, то есть на работу каждой отдельной части тела влияют дыхательные волны, проходящие по всему телу.
Дыхательные упражнения имеют большее значение при заболеваниях бронхо-легочной системы. При этих заболеваниях они являются мощным лечебным фактором, который в комплексе с медикаментозными и немедикаментозными средствами обеспечивает полноценное лечение и эффективное восстановление дыхательной функции.
Чтобы быть здоровым, человек должен выполнять от 40 до 60 глубоких дыхательных упражнений в сутки.
Результаты дыхательных упражнений весьма ценны: они ведут к развитию легких, полному физическому здоровью, устраняют нервность, делают человека бодрым, уверенным в своих силах, энергичным, обогащают организм жизненной силой и очищают его от вредных веществ.
Ребенка, не умеющего правильно дышать, можно узнать сразу: узкие плечи, слабая грудь, рот открыт, движения нервозны.
В содержание оздоровительного занятия включаются специальные упражнения, обучающие детей правильно дышать или рекомендованные врачом комплексы лечебных дыхательных упражнений. Важно научить детей основным способам дыхания: свободному (без фиксации вдоха и выдоха), регулированному (с фиксацией вдоха и выдоха), поверхностному (носиком, как собачки), грудному дыханию, дыханию животом, смешанному, задержке дыхания [Никитюк, Б. А. Роль социальных и гигиенических факторов в формировании двигательной активности / Б. А. Никитюк // Гигиенические основы физического воспитания детей и подростков. – Таллин, 1975. – С.124-125].
Цель — научить детей дышать через нос, подготовить их к более сложным дыхательным упражнениям. При этом осуществляется профилактика заболеваний верхних дыхательных путей.
С целью комплексного подхода к осуществлению квалифицированной коррекции физического развития и оздоровления воспитанников с заболеваниями верхних дыхательных путей и часто и длительно болеющих используется парциальная программа М. Л. Лазарева «Здравствуй».
Дыхательные упражнения с произношением звуков направлены на активизацию метаболических процессов и клеточного обмена за счет звуковой вибрации, которая, кроме того, позволяет улучшить микроциркуляцию в области альвеол, стимулирует деятельность диафрагмы, улучшает дренаж мокроты, расслабляет мускулатуру бронхов, повышает эмоциональный тонус.
При произнесении звуков вибрация голосовых связок передается на легкие, трахею, бронхи и от них - на грудную клетку. Такой вибромассаж расслабляет гладкую мускулатуру бронхов.
Звуки произносятся на выдохе максимально долго. Продолжительность выдоха должна регулироваться самим ребенком, чтобы не вызывать перенапряжения и кашля.
Произнесение тех или иных звуков по-разному влияет на организм (М.Л. Лазарев):
1. Звук «н» стимулирует микроциркуляцию крови в области головы.
При этом ладонь одной руки положите на макушку.
При этом ладонь одной руки положите на макушку.
- Звук «в» стимулирует микроциркуляцию крови в области лица, гайморовых пазухах. Надо добиться ощущения вибрации в этой области, для тактильного ощущения вибрации держите ладонь на расстоянии 5—10 см от губ (глаза закрыты).
- Звук «з» стимулирует микроциркуляцию крови в области головы, и шеи. Ладонь одной руки положите на шею спереди. Для маленьких детей упражнение можно назвать «комарик»: кисти рук поднести к плечам и, произнося звук «з», махать «крылышками».
4. Звук «ж» стимулирует микроциркуляцию крови в области грудной клетки. Это упражнение эффективно при мокроте в бронхах. Ладони сложены на груди и мягко надавливают на неё.
5. Звук «м» улучшает микроциркуляцию крови и обмен веществ в области грудной клетки, солнечного сплетения и диафрагмы. Произнося этот звук, ладонь положите на область солнечного сплетения.
- Звук «р» дает крупную вибрацию тканей организма. Улучшается кровоток, стимулируются различные обменные процессы, улучшается отхождение мокроты. Сначала звук произносится при расслабленном теле, вы трясете различными частями тела, изображая старый трактор, потом с максимальным напряжением мышц шеи, рук, спины и брюшного пресса до появления мелкой дрожи. При заболеваниях сердца и застойном увеличении печени это упражнение противопоказано.
- Звуки «п-б» стимулируют деятельность диафрагмы, улучшают дикцию за счет тренировки губных мышц. Ладони на животе, губы упругие (как резиновые). Живот на звуках толчками выпячивается вперед. Ребенок ладонями контролирует толчки. Звуки на выдохе произносятся 2-4 раза.
- Звук «т» стимулирует деятельность диафрагмы, улучшает дикцию за счет тренировки кончика языка. Успокаивает кашель! На выдохе кончик языка с силой ударяет по передним зубам, произнося неоднократно звук «т» («как стреляют»). При каждом звуке живот энергично выпячивается вперед.
- Звук «ха-ха» стимулирует деятельность диафрагмы, тренирует голосовые связки (делает голос мелодичным). Предельно резкий выдох,
Предельно резкий выдох, при каждом звуке энергичное выпячивание живота вперед.
10. Звук «с» расслабляет дыхательные и скелетные мышцы. При упражнении глаза закрыты, звук произносится тихо, ровно, как можно дольше (как волна перекатывается по песку). Это упражнение хорошо выполнять перед сном, а также в паузе между физическими нагрузками.
Дыхательная гимнастика является важнейшим элементом здорового образа жизни детей и взрослых. Но еще большее значение имеют дыхательные упражнения при заболеваниях дыхательной системы. При этих заболеваниях они являются мощным лечебным фактором, который в комплексе с медикаментозными и немедикаментозными средствами обеспечивает полноценное лечение и эффективное восстановление дыхательной функции.
Дыхательные упражнения на технику речи
Техника речи - это умение характеризующее дыхание, голос, дикцию говорящего. Для этого проводятся дыхательные упражнения во время урока.
1. Вдохнули – на выдохе счёт от 1 до…
2. Вдохнули – на выдохе чтение скороговорок.
3. «Задуй три свечи».
4. «Согрей своим дыханием зверюшек» и т.д.
- Дыхательные упражнения со стихами (вербализация0
- …Посмотрите, дети, как дышу:
- Носом я вдыхаю, не спешу,
- Я на вдохе ребра развожу.
- За своим дыханием слежу.
Показ вдоха после окончания строчки кисти лежат на нижних ребрах, ступенчатый вдох после каждого слова.
-
- Вдыхаем, вдыхаем,
- Взлетаем, взлетаем,
- По небу, по небу
- Летаем, летаем.
- Сдуваем, сдуваем,
- Сдуваем, сдуваем,
- На землю, на землю
- Сажаем, сажаем, сажаем.
- Ступенчатый выдох после каждого слова
-
Не следует ставить цель выполнить все упражнения сразу. Можно выполнять несколько хорошо знакомых, постепенно дополняя их новыми, или менять, разбив по дням недели.
При всей ценности и безусловной полезности дыхательных упражнений внимательно следите, чтобы у обучающегося не возникло гипервентиляции легких. Если Вы заметили, что его дыхание учащено, он резко побледнел или покраснел или начал жаловаться на покалывания в ногах или кистях рук, значит, Вы перестарались. В обязательном порядке прерываем занятие и делаем такое упражнение для восстановления: ладошки складываем «ковшиком», накрываем ими лицо и 2-3 раза в них дышим, медленно и глубоко. После этого, по самочувствию обучающегося принимаем решение, либо продолжаем гимнастику, либо переносим занятие.
Дыхательная гимнастика для ребенка может стать как приятным времяпровождением, к которому он сам будет стремиться, так и тягостным рутинным действием, от которого лишь негативные эмоции.
- Техника выполнения упражнений дыхательной гимнастики для детей:
- - воздух набирать через нос;
- - плечи не поднимать;
- - выдох должен быть длительным и плавным;
- - необходимо следить, за тем, чтобы не надувались щеки (для начала их можно придерживать руками).
Диагностическое Занятие с детьми (совместно с медиком или учителем физической культуры).
На занятии предварительно проговаривают все тесты. Знакомство с приборами такими как (секундомер, динамометр, спирометр и т.д.)
На диагностические занятия желательно приглашать кого–нибудь из родителей (для оказания помощи).
Дыхательная диагностика проводится по правилам указанным в таблице.
№ | Исследуемый параметр | Единица измерения | Порядок проведения | Положение ребенка |
1. | Частота дыхания | усл.ед. | Производится подсчет числа вдохов за 1 мин. В состоянии покоя (после 5 мин. Отдыха с закрытыми глазами). | Сидя |
2. | Звуковая проба «м». | сек. | Ребенок делает два спокойных вдоха, на третий раз с глубоким вдохом поднимает руку вверх и выдыхая, произносит звук «м», с закрытым ртом, как можно дольше. | Стоя |
3. | а). Задержка дыхания на вдохе (гипоксичес-кая проба) | сек. | Ребенок делает два спокойных вдоха. На третий раз после глубокого вдоха поднимает руку вверх, другой рукой закрывает рот и нос одновременно, терпит до желания сделать очередной вдох. Педагог по секундному ведет счет. | Стоя |
| б). Задержка дыхания на вдохе. | сек. | Ребенок делает два спокойных вдоха и выдоха, на третий раз – глубокий вдох, затем полный выдох. Рукой закрывает рот и нос одновременно. Не дышит столько, сколько сможет. Педагог по секундомеру ведет счет. | Стоя |
4. | Жизненная ёмкость легких в покое | мл. | Измеряется спирометром. Ребенок делает глубокий вдох, берет мундштук в рот и, не закрывая задней части прибора, делает долгий, сильный выдох. | Стоя |
5. | Объемная скорость дыхания | л/с | Измеряется пневмотахометром. Ребенок делает глубокий вдох, берет мундштук в рот и, не закрывая задней части прибора, делает резкий, быстрый, сильный выдох. | Стоя |
6. | Толерантность (максимальное кол-во глубоких вдохов) | усл. ед. | Проводится глубокие вдохи и выдохи носом до возникновения неприятных ощущений (головокружение). Ведется подсчет вдохов. Для снятия эффекта головокружения ребенок делает резкий выдох, садится и не дышит, сколько может (ныряние) | Стоя |
7. | Сила дыхательных мышц | мл. рт. ст. | Измеряется пневмотопометром. Ребенок сразу делает глубокий вдох, берет мундштук в рот и делает сильный выдох. | Стоя |
Важно правильно сочетать результаты диагностики и построение дыхательных упражнений на физкультурных занятиях. При этом соблюдать индивидуальный подход к ребенку, учитывая особенности его здоровья и физического развития.
Комментариев нет:
Отправить комментарий