Powered By Blogger

среда, 15 февраля 2012 г.

Основы дисмургии, III курс, 2-е полугодие


Десмургия – учение о повязках, способах их применения и правилах наложения.
Оказание первой помощи и лечение раненых и пострадавших от различных травм (ранения, переломы, вывихи, повреждения связок суставов, ушибы, ожоги и др.) не возможно без правильного и своевременного наложения повязки. Повязка предупреждает дополнительное инфицирование раны, способствует остановке наружного и внутритканевого кровотечения (давящая повязка), предупреждает развитие шока (окклюзионная повязка при проникающих ранениях грудной клетки, иммобилизирующие повязки при переломах), оказывает непосредственное лечебное воздействие на рану (мазевые повязки, повязки с растворами антисептиков и др.). Таким образом, повязка – средство для лечения повреждений и заболеваний, состоящее в наложении на пораженный очаг перевязочного материала и его фиксации или иммобилизации самой пораженной области.
В зависимости от особенностей перевязочного материала, повязки бывают:
  • мягкие (марлевые, матерчатые и др.);
  • жесткие (повязки с применением шин транспортной иммобилизации и подручных средств);
  • отвердевающие (гипсовые и др.).
Мягкие перевязочные материалы
Перевязочный материал – это материал, используемый для наложения повязок, а также защиты ран и обожженной поверхности от дополнительного инфицирования и повреждений. Перевязочные средства – изделия, изготовленные из перевязочного материала и готовые к применению.
При наложении мягких повязок используются различные стерильные и нестерильные перевязочные средства, для изготовления которых чаще всего применяются:
  • гигроскопическая марля;
  • вата белая (обезжиренная) гигроскопическая;
  • вата компрессная (необезжиренная);
  • хлопчатобумажные ткани.
Перечисленные материалы хорошо впитывают отделяемое из раны, быстро высыхают, мягко и эластично прилегают к телу, не имеют большой массы, не раздражают ткани организма, легко поддаются стерилизации, не теряя при этом своих качеств. Из марли и ваты, промышленным способом, либо индивидуально, изготовляются марлевые бинты, шарики, салфетки, ватно-марлевые подушечки различных размеров и формы, повязки медицинские большие и малые стерильные, индивидуальные перевязочные пакеты, повязки фиксирующие контурные. Из хлопчатобумажных тканей изготовляют контурные повязки, медицинские косынки защитного цвета, суспензории. Следует всегда помнить, что перевязочный материал, непосредственно соприкасающийся с раневой поверхностью, должен быть только стерильным.


ГИПСОВАЯ ПОВЯЗКА - повязка с применением медицинского гипса. Г. п. широко применяют при различных травмах, особенно сопровождающихся переломами костей, а также при лечении различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, когда необходима иммобилизация конечностей, туловища, шеи, головы.
Основой гипсовой повязки является медицинский гипс в виде мелко помолотого порошка белого или слегка желтоватого цвета. Мед. гипс не должен иметь примесей; необходимо, чтобы он был сухим, мягким на ощупь, быстро застывал и был прочным в изделии.
Гипсованные бинты бывают фабричного производства или их изготавливают на месте, втирая гипсовый порошок в марлевые бинты. Перед наложением гипсовой повязки гипсованные бинты или гипсовые лонгеты опускают в таз с теплой водой. После того, как бинт намокнет, что определяют по прекращению выделения пузырьков воздуха, его извлекают из воды, захватив с обоих концов так, чтобы гипс не вытекал.
Гипсовую повязку накладывают непосредственно на кожу, прикрывая костные выступы ватными подушечками или тонкими прослойками ваты. Бинтуют без лишнего натяжения и перетяжек, раскатывая головку бинта круговыми ходами в восходящем или нисходящем направлении, прикрывая последующим туром бинта предыдущий тур не менее чем на половину его ширины, расправляя складки и разглаживая туры бинта. Правильно наложенная Г. п. не должна вызывать боли, чувства покалывания и онемения; для контроля должны оставаться открытыми (незагипсованными) пальцы кисти или стопы. Появление боли, нарушения чувствительности, похолодание, отечность и изменение цвета пальцев (бледность или синюшность) являются показанием к рассечению повязки и ее замене. При длительном применении Г. п. могут наблюдаться гипотрофия мышц и контрактура обездвиженных суставов, если не были своевременно назначены лечебная физкультура и физиотерапия (электростимуляция мышц).
Наиболее простыми являются циркулярные гипсовые повязки (рис. 1), которые широко применяют при переломах костей конечностей (см. Переломы). Для наблюдения за состоянием раны или зоной иного повреждения в циркулярной гипсовой повязке иногда проделывают окно, к-рое вырезают на намеченном участке в не затвердевшей еще повязке. Такую повязку называют окончатой (рис. 2). С тем, чтобы облегчить вырезание окна и не нанести при этом дополнительной травмы, изнутри кладут ватную подушечку, а повязку в этом месте делают тоньше. Разновидностью окончатой повязки является мостовидная гипсовая повязка, при наложении к-рой через окно перекидывают металлические или картонно-гипсовые дуги.
Циркулярную гипсовую повязку, захватывающую один из суставов конечности, называют тутором, а вообще не захватывающую суставов - гильзой. Последняя является гл. обр. составной частью сложных повязок. При повреждениях и заболеваниях суставов, чаще коленного и локтевого, накладывают тутор. Он должен захватывать вышележащий сегмент конечности до верхней трети и нижележащий до нижней трети. Основой тутора служит гипсовая лонгета, к-рую прибинтовывают гипсованными бинтами.
Съемную гипсовую шину изготовляют из широкой гипсовой лонгеты, к-рая должна охватывать 2/, окружности конечности. Лонгету тщательно моделируют на конечности и фиксируют марлевым бинтом (рис. 3). При необходимости повязку можно легко снять, размотав бинт.
Более сложными являются гипсовые повязки, к-рые применяют при заболеваниях и повреждениях позвоночника, тазобедренного и плечевого суставов, плечевой кости и др.
Для снятия гипсовой повязки после окончания лечения существует специальный набор инструментов. После рассечения повязки ее края раздвигают и освобождают загипсованную часть тела. Остатки гипса удаляют теплой водой с мылом.



Отвердевающие повязки
Отвердевающие повязки — это повязки, в состав которых входит быстро твердеющее вещество, придающее повязке жесткость. Чаще всего применяются гипсовые повязки. Существует несколько видов гипсовых повязок.
Циркулярная повязка применяется для лечения закрытых переломов костей, при открытых переломах после хирургической обработки ран и вправления отломков, при острых и хронических процессах костей и суставов и др. Повязка покрывает конечность в виде панциря. Пальцы при этом остаются свободными.
Лонгетная повязка. Эта повязка позволяет избежать осложнений, связанных с отеком конечности. Она представляет собой полосу прогипсованного материала определенной длины и ширины. Лонгета охватывает конечность в виде желоба и прибинтовывается бинтами.
Лонгетно-циркулярная повязка представляет собой лонгету, которая фиксируется спиральными ходами бинта. Она изготовляется только для индивидуального пользования. Разновидностью лонгетно-циркулярной повязки является тугор, который накладывают для фиксации отдельного сустава, и окончатая повязка, имеющая «окно» для раны.
Гипсовый корсет — это циркулярная подключичная гипсовая повязка, которая фиксирует позвоночник.


















 




Комментариев нет:

Отправить комментарий