Powered By Blogger

вторник, 28 февраля 2012 г.

Для группы 2П в ИПК

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
29 февраля 2012 г. занятия будут проходить на ул. Суворова, 4а,
(Медицина - Н.Г. Коновалова). 


Расписание на март
5.03.12 -  ЗОЖ -                        Транспортная, 17 - Качан Л. Г.
7.03.12 -  ЗОЖ -                        Суворова, 4а -       Коваленко Н. В.
12.03.12 - ЗОЖ -                        Транспортная, 17 - Качан Л. Г.
14.03.12 - Медицина -                 Суворова, 4а -       Коновалова Н. Г.
19.03.12 - Защита пед. практики -  Транспортная, 17 каб. 229 - Коваленко Н. В., Кызласова О. А.
21.03.12 - Медицина -                  Суворова, 4а -       Коновалова Н. Г.
26.03.12 - ЗОЖ -                        Транспортная, 17 - Качан Л. Г. 
27.03.12 - ЗОЖ -                         Суворова, 4а - Качан Л. Г. 
28.03.12 - Медицина -                 Суворова, 4а -       Коновалова Н. Г. 
29.03.12 - Основы воен.службы -  Суворова, 4а -       Масливченко В. А.
30.03.12 - Основы воен.службы -  Суворова, 4а -       Масливченко В. А.
31.03.12 - Основы воен.службы -  Суворова, 4а -       Масливченко В. А. 


среда, 22 февраля 2012 г.

Полезная информация для студентов ИПК группа 2П

Здравствуте, уважаемые коллеги!
27 февраля 2012 года занятие по ЗОЖ состоится на ул. Транспортная, 17, каб. №221.
Д/З: Подготовить тему: "Составляющие факторы здорового образа жизни". Необходимо знать:
-фактор,
-здоровье,
-образ жизни,
-здоровый образ жизни,
-факторы, которые облегчают или усложняют жизнь человека,
-отрицательные факторы ЗОЖ,
-составляющие факторов ЗОЖ,
-факторы окружающей среды,
-физические, химические, биологические и биотические факторы ЗОЖ,
-антропогенные факторы,
-социальные факторы ЗОЖ,
-факторальный анализ групп факторов риска,
-ответить на вопрос: "Почему Христос спросил больного человека, хочет ли он быть здоровым?"
Ответы:

1. Фактор (нем. Faktor, от лат. factor – делающий, производящий), причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты. (большой энцеклопедический словарь).
2. Здоровье — состояние живого организма (или растения), при котором организм в целом и все органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни. По уставу ВОЗ, «здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия».В 1940 году Комитет экспертов ВОЗ определил, что здоровье означает отсутствие болезней в сочетании с состоянием полного физического, психического и социального благополучия. Показатели состояния здоровья индивидов характеризует его уровень в обществе. Г. Гейне писал: - «Единственная красота, которую я знаю - это здоровье». Утрачивая здоровье, человек начинает искать спасение в медикаментах недооценивая силу положительного воздействия на организм таких высокоэффективных факторов, как закаливание, рациональное питание, двигатель­ная активность, полноценный сон и др. Такие факторы являются неотъемлемыми компонентами здорового образа жизни.
3. О́браз жи́зни — устоявшиеся, типичные для исторически-конкретных социальных отношений формы индивидуальной,групповой жизни и деятельности людей, характеризующие особенности их общения, поведения и склада мышления в различных сферах. О́браз жи́зни — способ, формы и условия индивидуальной и коллективной жизнедеятельности человека, типичные для конкретно-исторических социально-экономических отношений. Основными параметрами образа жизни являются труд (учеба для подрастающего поколения), быт, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные поведенческие привычки и проявления. Образа жизни человека — главный фактор, определяющий его здоровье.
4. Здоровый образ жизни — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. В английском соответствует как Healthy lifestyle, так и Health promotion (укрепление здоровья). Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено. Представители философско-социологического направления (П. А. Виноградов, Б. С. Ерасов, О. А. Мильштейн, В. А. Пономарчук, В. И. Столяров и др.) рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом. В психолого-педагогическом направлении (Г. П. Аксёнов, В. К. Бальсевич, М. Я. Виленский, Р. Дитлс, И. О. Мартынюк, Л. С. Кобелянская и др.) здоровый образ жизни рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной проблемы — укрепление здоровья индивидуума[Амосов, Николай Михайлович (1913—2002) — советский хирург-кардиолог, русский писатель, автор новаторских методик в кардиологии, работ по геронтологии и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»)]. Занятия физкультурой - одна из основных составляющих здорового образа жизни. Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций[Семёнов, Сергей Петрович (род. 1952) — русский врач, учёный, поэт, философ, изобретатель, основатель оригинального психотерапевтического направления, духовный и общественный деятель. Лидер сообщества, участники которого заинтересованы мировоззренческими вопросами, природой человека, его духовными возможностями], для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности[Жданов, Владимир Георгиевич (род. 1949) — лектор и пропагандист, известен своими лекциями о здоровом образе жизни, вреде курения и алкоголя]. Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья. Под здоровым образом жизни (ЗОЖ) следует понимать такие типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым выполнение им своих социальных и профессиональных функций. Здоровый образ жизни определяется следующими факторами:
· личная гигиена;
· рациональное питание;
· оптимальное сочетание работы и отдыха;
· двигательная активность;
· закаливание;
· отказ от вредных привычек.
Вместе с тем, ЗОЖ - это не только деятельность, направленная на сохранение и укрепление здоровья, но и условия ее осуществления.
К ним относятся:
· состояние окружающей среды (экологические условия);
· наследственность;
· уровень здравоохранения. Здоровый образ жизни - главный фактор здоровья человека, но за него приходится бороться, преодолевая свою инертность, лень, обжорство, слабоволие. Как подчеркивал К.С. Станиславский: - «Трудное надо сделать привычным, а привычное - легким и приятным». Однако нельзя придерживаться ЗОЖ, не зная, что это такое, каково его содержание и принципы.
5. Факторы помогающие или мешающие человеку вести здоровый образ жизни:
1) Семейные традиции, устои и воспитание.В детстве закладывается основная часть наших привычек. Если в семье едят жирную и очень калорийную пищу, то человеку придется сначала ломать внутренние привычки, а часто и сражаться с мнением близких людей. Если же родители не делали культа из еды, — то процесс перехода на здоровое питание будет намного легче и проще. Именно в детстве у ребенка формируются вкусовые предпочтения. Вспомните какими вкусными вам до сих пор кажутся мамины блинчики. Это все намного серьезнее, чем перестать жить перекусами. Поэтому родителям так важно не кормить 3-х летнего малыша шоколадками и сосисками из супермаркета. Подумайте: а вдруг он захочет быть здоровым в 30 лет, а не ходить по врачам с высоким давлением уже после 40-ка.
2) Условия труда и профессия.Есть определенный перечень профессий, который просто не совместим с здоровым образом жизни (кондитер, дегустатор, шахтер, водитель и т. п.). Они просто обречены на физиологические сдвиги. Для таких людей фактор профессии в здоровом образе жизни становится фатальным. Ведь первое, что надо сделать – координально поменять профессию.
3) Материальное благополучие.Это тот фактор, который стоит 1-м в рейтинге оправданий НЕ перехода на здоровый образ жизни (Как я могу питаться органическими продуктами, если у меня денег хватает только на колбасу за 68 рублей килограмм?). Безусловно люди, которые имеют материальный достаток имеют значительную фору в вопросах и покупки экологических продуктов и оплаты личного диетолога и тренера. Безусловно, человек с низкой зарплатой может рассчитывать только на себя и свою силу воли.
4) Пол и возраст человека.Статистика говорит о том, что несмотря на то, что женщины более склонны к набору лишнего веса и имеют меньше физических возможностей для занятий спортом, — они более мотивированны и дисциплинированны в этом. Плюс еще у женщин в том, что поскольку на кухне именно они определяют чем будет питаться семья, при переходе на здоровое питание женщины в семье, вся семья постепенно автоматически переходит вместе с ней. Возраст является иногда очень решающим фактором. Парень с более слабыми изначальными задатками, быстрее и координальнее изменит свое здоровье, чем 50-летний мужчина.
5) Наследственность.Самый пожалуй загадочный фактор. Уинстон Черчиль был заядлым курильщиком, работал по ночам, не занимался ни каким спортом, и прожил в здравии до 90 лет. Хотя многие исследователи такого феномена утверждают, что у него был один очень редкий фактор – ОЧЕНЬ счастливый брак.Но в целом конечно, многого сказать о наследственности нельзя. Единственное надо помнить, что прожить долго – это еще не означает прожить хорошо.
6) Интеллект.Самый важный. Здесь не идет речь о высшем образовании или научной степени. Интеллект – это непрекращающаяся способность человека к познанию и решению проблем. Это неотъемлемый атрибут человека мыслящего.
В качестве важности и фундаментальности этого фактора приведу 2 высказывания.1-е принадлежит какому-то известному врачу (к сожалению фраза осталась в голове, а фамилия автора – нет). Так вот он сказал:- Если ко мне приходит человек «не обезображенный» интеллектом, я не утруждаю ни его, ни себя, я сразу назначаю антибиотик.Оказывается, чтобы объяснить и уговорить лечится не химией – нужны мозги.2-е написано в Евангелии.Есть история исцеления парализованного человека Иисусом Христом. Человек 38 лет лежал возле купальни в Вифезде ожидая чуда. Христос подошел к нему и спросил:- хочешь ли быть здоров? (Евангелие от Иоанна 5 глава). - почему Христос спросил его? Разве есть больной человек, который не хочет быть здоровым? Нет таких. Но не каждый больной, хочет быть здоровым настолько, чтобы для этого что-то делать.Желание познавать и решать проблему – перечеркнет все остальные факторы не позволяющие человеку быть здоровым!
6. Отрицательные факторы ЗОЖ.
Курение табакаВ нашей стране курят около 60 % мужчин и 50-55 % женщин трудоспособного населения. Курение табака представляет серьезную угрозу для здоровья человека.Табак  - это психоактивное средство, действующее как наркотик и вызывающее привыкание (зависимость). Дым табака содержит около 3 тысяч химических веществ, которые способны повреждать живые ткани. Сюда входят смолы и родственные им соединения, никотин и токсичные газы типа окиси углерода, цианистого водорода и окислов азота. Смола - густое, черное, липкое вещество, которое образуется при сгорании табака Смолы содержат канцерогенные вещества , вызывающие рак, способствуют развитию хронических бронхитов и других заболеваний дыхательных органов. Никотин - алкалоид, является одним из самых ядовитых веществ и вызывает наиболее сильное пристрастие. Во время курения никотин быстро всасывается в кровь из легких и в течение семи секунд разносится по всему телу, проникая во все органы. Происходит мощное стимулирование. нервной системы, часто вызывая тремор /дрожание/ и даже судороги; возрастает ЧСС, кровяное давление, из-за сужения кровеносных сосудов понижается температура кожи и др. Так, после каждой выкуренной сигареты сужение кровеносных сосудов удерживается около получаса, поэтому люди, курящие каждые полчаса, держат свои сосуды в постоянном напряжении. Вследствие сужения сосудов повышается кровяное давление, сердцу приходится работать с чрезмерным напряжением, миокард изнашивается, что приводит к заболеванию сердца и сосудов. Выкуривание одной сигареты приводит к учащению пульса на 18-20 уд/мин. За возбуждением нервной системы , как и при действии всех других стимуляторов, следует депрессия /угнетение/, которая порождает желание вновь ввести никотин. Повторное употребление никотина увеличивает устойчивость к нему организма, что способствует развитию сильной физической и психической от него зависимости. Окись углерода, содержащаяся в табачном дыме, связывается с гемоглобином и образует соединение карбоксигемоглобин, которое снижает способность крови снабжать организм кислородом. Цианистый водород понижает функции легочных клеток и приводит к накоплению в легких слизи, смолы, бактериальной инфекции. Окись азота снижает эффективность лейкоцитов крови /макрофагов/, что способствует развитию у курильщиков хронических инфекционных заболеваний дыхательных путей. В настоящее время известно, что курение повышает риск развития по меньшей мере II заболеваний: например, рака легких в 10 раз, гортани в 17,7 раза, полости рта в 10 раз, пищевода в 2-3 раза и т.д. Отрицательно действие табачного дыма на окружающих курильщика некурящих людей (пассивное курение). Курящий вдыхает профильтрованный табаком и специальными сигаретными фильтрами дым, в то время как неку­рящей вдыхает абсолютно неотфильтрованный дым. Такой дым содержит в 50 и более раз канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода, чем дым, вдыхаемый через сигарету.
Употребление алкоголяАлкоголь  или в просторечии винный /этиловый/ спирт состоит их очень малых молекул, которые хорошо растворяются в воде и жирах, что обеспечивает их быстрое всасывание в кровь и перемещение к органам тела, включая мозг. Всасывание начинается уже в слизистой оболочке рта, затем в слизистой желудка (около 20%), а основная часть (около 80%) поглощается в тонком кишечнике. Алкоголь, как психоактивное вещество, оказывает влияние на функции многих систем организма. Для нервной системы алкоголь является, угнетающим фактором, который замедляет ее работу и нарушает нормальную активность мозга. Даже небольшие количества алкоголя угнетают области мозга, контролирующие торможение. Это приводит к утрате тормозного контроля, из-за чего некоторые люди рассматривают алкоголь как стимулирующее средство. Воздействуя на мозг, алкоголь нарушает структуру и функцию мембран мозговых клеток, чем затрудняет распространение нервных импульсов, что является причиной связанных с интоксикацией изменений в поведении человека. В 1997г от отравления алкоголем погибло 27 тысяч человек. Алкоголь способен быстро вызывать привыкание. Считается, что привыкание связано с изменениями в мембранах нейронов, появляющихся в процессе приспособления к токсическому действию алкоголя. Вследствие интенсивного потребления алкоголя могут возникнуть необратимые повреждения мозговых структур и их функций с поражением клеток коры полушарий. Ни одна часть тела, ни один орган не защищены от губительного влияния алкоголя. В пищеварительной системе алкоголь прежде всего разрушает слизистую оболочку желудка, способствует развитию язвенной болезни, нарушению усвоения из пищи витаминов и минералов. Под воздействием алкоголя наиболее уязвимым органом является печень. которая перерабатывает около 95% алкоголя, поступающего в кровь. В ходе переработки в печени откладываются жирные соединения которые служат причиной обычного для алкоголиков состояния, называемого ожирением печени, способствующего развитию гепатита и цирроза.Употребление алкоголя часто приводит к ослаблению и истощению мышц при непосредственном воздействии или в результате влияния на управляющие мышцами периферические нервы. Алкоголь отрицательно влияет на репродуктивную функцию у представителей обоих полов: у мужчин снижается уровень мужских половы гормонов, что приводит к уменьшению полового влечения и может стать причиной импотенции; у женщин увеличивается частота гинекологических расстройств, таких как бесплодие и нарушения месячных циклов.
Употребление наркотиковК  наркотикам относятся психоактивные вещества (психотропные), которые извлекают как из натуральных источников (опиум, кокаин, марихуана), так и синтезируют химическим путем. И те и другие оказывают одинаково губительное воздействие на организм. Разные психиактивные вещества оказывают на человека свое специфическое воздействие. Стимулирующие препараты (кокаин, амфитамины, кофеин) принадлежат к числу наиболее сильных в отношении формирования зависимости от наркотиков. При поступлении в кровь уже через несколько секунд человек начинает испытывать эйфорию, становится разговорчивым, возбужденным, деятельным, сознание проясняется. Через 15-20 минут эйфория проходит и появляется чувство тревоги, депрессии, раздражительности ("кокаиновый мрак") и возникает страстное желание все повторить. У не получившего новой дозы наркотика под влиянием появившихся изменений в мозговой деятельности нарушается сон, аппетит, возникают мышечные боли. Нередки случаи гибели наркоманов в результате сердечной: недостаточности из-за нарушения нервной регуляции миокарда, остановки дыхания или длительных судорог. К успокаивающим, угнетающим ЦНС наркотикам относятся барбитураты, снотворные (типа метаквалона) и все траквилизаторы (противотревожные вещества). Эти вещества угнетают функции всего тела, но ЦНС наиболее чувствительна к ним. Увеличение дозы приводит к постепенному угнетающему действию на ЦНС - от небольшого успокоения до крепкого сна и даже смерти; происходит затуманивание сознания, утрачивается контроль за мышцами, останавливается дыхание. Систематическое употребление приводит к развитию толерантности /устойчивости/ в отношении воздействия этих веществ и чтобы вызвать необходимый эффект требуется увеличение дозы, что приводит к повышению уровня токсичности в организме. Постепенно человек подходит к черте, кода остается один шаг между дозой, которая вызывает нужные ощущения, и дозой, которая вызывает смерть. Опиум и его натуральные и синтетические производные (опиаты) -морфин, героин, метадон и другие являются успокаивающими средствами /депрессантами/. Они устраняют боль, вызывают дремотное состояние, затуманивают сознание, ухудшают интеллектуальные процессы. Многие переживают эйфорию и ощущение хорошего самочувствия, что способствует появлению зависимости от опиатов. При регулярном употреблении опиатов развивается высокая степень толерантности и чтобы пережить снова эйфорию человек должен все время увеличивать дозу. Марихуана и другие производные конопли /гашиш и т.д./ при небольших дозах вызывает слабую эйфорию, подъем чувств и изменение восприятия времени. Увеличение дозы ведет к ухудшению памяти, снижению вни­мания, нарушению мышления, пассивности. Пульс становится чаще, повышается или понижается артериальное давление, кровеносные сосуды расширяются /покраснение кожи, глаз/, появляется сухость во рту, подавляется сон. Развивается толерантность и психическая зависимость. Эффектом марихуаны является амотивационный синдром, который характеризуется аппатией, притуплением мышления, отсутствием энергии, потерей желаний и стремлений. Основное действие таких веществ, как ЛСД /из грибка спорыньи/, мескалина /из кактуса/, синтетических производных амфитамина, состоит в провоцировании галлюцинаций или ложных ощущений, не связанных с реальными раздражителями, т.е. в стимулировании психических расстройств. Такие наркотики называют галлюциногенами, отличающимися сильным действием, высокой толерантностью и быстрым возникновением зависимости. Когда действие наркотических веществ в организме прекращается, человек начинает испытывать ощущения, противоположные тем, которые были связаны с приемом конкретного вещества. Например, если наркотик вызывал эйфорию, то последействие будет выражаться в подавленности, пассивности; если средство повышало тонус, придавало силы - последействие выразится в усталости, депрессии. Снижение дозы, прерывание или прекращение приема наркотиков является причиной появления лихорадочной дрожи, судорог, мышечных болей, нервозности, бессонницы, спазмов сосудов и дыхания. У человека появляются все признаки психоза – агрессивность поведения, бессмысленные действия, навязчивые идеи, кошмары во сне и т.д. Причинами смерти чаще всего являются не снимаемые никакими препаратами судороги, остановка сердца и дыхания, кровоизлияние в мозг по причине высокого кровяного давления, неуправляемое поведение.
7. Составляющие здорового образа жизни.Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы:- рациональный режим труда и отдыха (при правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствуетукреплению здоровья), - искоренение вредных привычек (причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на здоровье их будущих детей),
- оптимальный двигательный режим,
- личную гигиену,
- закаливание,
- рациональное питание,
- положительные эмоции.
8. Факторы окружающей среды. Природно-климатические (природные ресурсы, биоклиматический уровень, физико-географический уровень). Биологические факторы (пол, возраст, конституция, наследственность). Социально-экономические
(законодательство по охране природы, организация медицинской помощи, условия жизни коллектива-труд, быт, отдых, питание, миграционные процессы,  уровень образования и культуры).
9. Физические, химические, биологические и биотические факторы ЗОЖ.
Физические факторы: солнечная радиация и другие физические воздействия космического происхождения (галактические, луна, межпланетное магнитное поле и др.),температура, влажность, скорость движения и давление воздуха, температура ограждающих поверхностей (радиационная температура от строительных конструкций, почвы, оборудования и др.), шум, вибрация, ионизирующие излучения, освещенность, электромагнитные волны и др.
Химические факторы: природные и искусственного происхождения химические элементы и соединения (загрязнители), входящие в состав воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, строительных материалов, одежды, обуви, различных предметов обихода и интерьера, бытовой электротехники, промышленного оборудования и др.
Биологические факторы: безвредные и вредные микроорганизмы, вирусы, глисты, грибки, разные животные и растения и продукты их жизнедеятельности.
Биотические факторы - это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других, а также на неживую природу. Классификация биотических взаимодействий:
Нейтрализм  - ни одна популяция не влияет на другую.Конкуренция  - это использование ресурсов (пищи, воды, света, пространства) одним организмом, который тем самым уменьшает доступность этого ресурса для другого организма. Конкуренция бывает внутривидовая и межвидовая. Если численность популяции невелика, то внутривидовая конкуренция выражена слабо и ресурсы имеются в изобилии.Паразитизм  - один организм (паразит) живет за счет питания тканями или соками другого организма (хозяина), тесно связан в своем жизненном цикле. Паразитов различают по месту обитания: * находятся на поверхности хозяина. Блохи, вши, клещи – животные.Высокая плодовитость. Не приводят к гибели хозяина, но угнетают процессы жизнедеятельности. Хищничество - поедание одного организма (жертвы) другим организмом (хищником). Хищники могут поедать травоядных животных, и также слабых хищников. Хищники обладают широким спектром питания, легко переключаются с одной добычи на другую более доступную. Поддерживается экологическое равновесие между популяциями жертва-хищник.Симбиоз  - сожительство двух организмов разных видов при котором организмы приносят друг другу пользу (кооперация, мутуализм (лат. mutuus взаимный), комменсализм  (лат. cum вместе + mensa стол)).Физические, химические, в определенной мере и биологические факторы могут быть как природного, так и искусственного (антропогенно-техногенного) происхождения, чаще имеет место воздействие на человека совокупности этих факторов. Следует учитывать, что помимо перечисленных материальных факторов, значительное влияние а человека оказывают и факторы информационно - психологические – воздействие устного и печатного слова, слуховые и зрительные восприятия. Факторы окружающей внешней среды воздействуют на морфологические и биохимические процессы жизнедеятельности в организме человека, органы и ткани которого контактируют с этими факторами, принимая т.о. непосредственное участие в формировании внутренней (эндогенной) среды организма. Они могут быть причиной возникновения различных заболеваний и усугубления их течения, но могут также быть использованы для более скорого выздоровления после заболевания и укрепления здоровья человека в целом. На протяжении многовековой эволюции человечества, окружающая среда претерпевала серьезные изменений, существенно изменившие как саму эту среду, так и условия взаимодействия с ней населяющих Землю людей.
10.  Антропогенные факторы.
Антропогенные факторы- разнообразные формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению среды обитания других видов или непосредственно сказываются на их жизни. Человек стал оказывать влияние на окружающую его природную среду с тех пор, как перешел от собирательства к охоте и земледелию. Результатом охоты явилось исчезновение ряда видов крупных млекопитающих и птиц (мамонтов, бизонов, морских коров и др.) Многие виды стали редкими и находятся на грани исчезновения. Развитие земледелия приводило к освоению все новых территорий для выращивания культурных растений. Леса и другие естественные биоценозы замещались агроценозами - бедными по видовому составу плантациями сельскохозяйственных культур. С середины XIX в, все большее значение начинают приобретать воздействия на природу, связанные с развитием промышленности, сопровождающимися изменениями ландшафта вследствие добычи полезных ископаемых и поступлением в окружающую среду загрязняющих веществ.Загрязнение - это привнесение в какую-либо среду новых, не характерных для нее веществ или превышение естественного уровня этих веществ в среде. Можно сказать также, что загрязнение - это нежелательное изменение физических, химических или биологических характеристик воздуха, земли и воды, которое может сейчас или в будущем оказывать неблагоприятное влияние на жизнь самого человека, нужных ему растений и животных, на разного рода производственные процессы и условия жизни.
11. Социальные факторы ЗОЖ.
Социальные факторы - это факторы, связанные с условиями жизни и деятельности человека (референтные группы, семья, роли и статус).
12. Факторальный анализ.
Факторный анализ многомерный статистический метод, применяемый для изучения взаимосвязей между значениями переменных.Факторный анализ впервые возник в психометрике и в настоящее время широко используется не только в психологии, но и в нейрофизиологии, социологии, политологии, в экономике, статистике и других науках. Основные идеи Факторного анализа были заложены английским психологом и антропологом, основателем евгеники Гальтоном Ф. (1822—1911), внесшим также большой вклад в исследование индивидуальных различий. Но в разработку Факторного анализа внесли вклад многие ученые. Разработкой и внедрением Факторного анализа в психологию занимались такие ученые как: Спирмен Ч. (1904, 1927, 1946), Терстоун Л. (1935, 1947, 1951) и Кеттел Р. (1946, 1947, 1951). Также нельзя не упомянуть английского математика и философа Пирсона К., в значительной степени развившего идеи Ф. Гальтона, американского математика Хотеллинга Г., разработавшего современный вариант метода главных компонент. Внимания заслуживает и английский психолог Айзенк Г., широко использовавший Факторный анализ для разработки психологической теории личности. Математически факторный анализ разрабатывался Хотеллингом, Харманом, Кайзером, Терстоуном, Такером и др. Сегодня факторный анализ включён во все пакеты статистической обработки данных — R, SAS, SPSS, Statistica и т. д.Факторный анализ позволяет решить две важные проблемы исследователя: описать объект измерения всесторонне и в то же время компактно. С помощью факторного анализа возможно выявление скрытых переменных факторов, отвечающих за наличие линейных статистических связей корреляций между наблюдаемыми переменными. Таким образом можно выделить 2 цели Факторного анализа:1) определение взаимосвязей между переменными, (классификация переменных), т. е. «объективная R-классификация»;2) сокращение числа переменных.При анализе в один фактор объединяются сильно коррелирующие между собой переменные, как следствие происходит перераспределение дисперсии между компонентами и получается максимально простая и наглядная структура факторов. После объединения коррелированность компонент внутри каждого фактора между собой будет выше, чем их коррелированность с компонентами из других факторов. Эта процедура также позволяет выделить латентные переменные, что бывает особенно важно при анализе социальных представлений и ценностей. Например, анализируя оценки, полученные по нескольким шкалам, исследователь замечает, что они сходны между собой и имеют высокий коэффициент корреляции, он может предположить, что существует некоторая латентная переменная, с помощью которой можно объяснить наблюдаемое сходство полученных оценок. Такую латентную переменную называют фактором. Данный фактор влияет на многочисленные показатели других переменных, что приводит нас к возможности и необходимости выделить его как наиболее общий, более высокого порядка. Для выявления наиболее значимых факторов и, как следствие, факторной структуры, наиболее оправданно применять метод главных компонентов (МГК). Суть данного метода состоит в замене коррелированных компонентов некоррелированными факторами. Другой важной характеристикой метода является возможность ограничиться наиболее информативными главными компонентами и исключить остальные из анализа, что упрощает интерпретацию результатов. Достоинство МГК также в том, что он — единственный математически обоснованный метод факторного анализа.Факторный анализ может быть:1) разведочным — он осуществляется при исследовании скрытой факторной структуры без предположения о числе факторов и их нагрузках;2) конфирматорным, предназначенным для проверки гипотез о числе факторов и их нагрузках.
13. Ответ на вопрос притчи.
Есть история исцеления парализованного человека Иисусом Христом. Человек 38 лет лежал возле купальни в Вифезде ожидая чуда. Христос подошел к нему и спросил:
- хочешь ли быть здоров? (Евангелие от Иоанна 5 глава).
- почему Христос спросил его? Разве есть больной человек, который не хочет быть здоровым? Нет таких. Но не каждый больной, хочет быть здоровым настолько, чтобы для этого что-то делать. Желание познавать и решать проблему – перечеркнет все остальные факторы не позволяющие человеку быть здоровым!
Врачи говорят, что причины большинства заболеваний следует искать в нашем эмоциональном состоянии: тревога, страх, уныние, зависть, злость губительно сказываются на здоровье. Курение, пьянство, переедание приводят к болезням. Многие из них необратимы. Может быть все дело в голове человека, в окружающем его мире? Одни не имеют ног, но занимаются спортом, другие же сидят в своей квартире и рыдают о судьбе. В чем дело, почему так происходит? Самое главное, это сила воли, сила духа и положительные мысли, стремление жить не смотря ни на что. 

    среда, 15 февраля 2012 г.

    Основы дисмургии, III курс, 2-е полугодие


    Десмургия – учение о повязках, способах их применения и правилах наложения.
    Оказание первой помощи и лечение раненых и пострадавших от различных травм (ранения, переломы, вывихи, повреждения связок суставов, ушибы, ожоги и др.) не возможно без правильного и своевременного наложения повязки. Повязка предупреждает дополнительное инфицирование раны, способствует остановке наружного и внутритканевого кровотечения (давящая повязка), предупреждает развитие шока (окклюзионная повязка при проникающих ранениях грудной клетки, иммобилизирующие повязки при переломах), оказывает непосредственное лечебное воздействие на рану (мазевые повязки, повязки с растворами антисептиков и др.). Таким образом, повязка – средство для лечения повреждений и заболеваний, состоящее в наложении на пораженный очаг перевязочного материала и его фиксации или иммобилизации самой пораженной области.
    В зависимости от особенностей перевязочного материала, повязки бывают:
    • мягкие (марлевые, матерчатые и др.);
    • жесткие (повязки с применением шин транспортной иммобилизации и подручных средств);
    • отвердевающие (гипсовые и др.).
    Мягкие перевязочные материалы
    Перевязочный материал – это материал, используемый для наложения повязок, а также защиты ран и обожженной поверхности от дополнительного инфицирования и повреждений. Перевязочные средства – изделия, изготовленные из перевязочного материала и готовые к применению.
    При наложении мягких повязок используются различные стерильные и нестерильные перевязочные средства, для изготовления которых чаще всего применяются:
    • гигроскопическая марля;
    • вата белая (обезжиренная) гигроскопическая;
    • вата компрессная (необезжиренная);
    • хлопчатобумажные ткани.
    Перечисленные материалы хорошо впитывают отделяемое из раны, быстро высыхают, мягко и эластично прилегают к телу, не имеют большой массы, не раздражают ткани организма, легко поддаются стерилизации, не теряя при этом своих качеств. Из марли и ваты, промышленным способом, либо индивидуально, изготовляются марлевые бинты, шарики, салфетки, ватно-марлевые подушечки различных размеров и формы, повязки медицинские большие и малые стерильные, индивидуальные перевязочные пакеты, повязки фиксирующие контурные. Из хлопчатобумажных тканей изготовляют контурные повязки, медицинские косынки защитного цвета, суспензории. Следует всегда помнить, что перевязочный материал, непосредственно соприкасающийся с раневой поверхностью, должен быть только стерильным.


    ГИПСОВАЯ ПОВЯЗКА - повязка с применением медицинского гипса. Г. п. широко применяют при различных травмах, особенно сопровождающихся переломами костей, а также при лечении различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, когда необходима иммобилизация конечностей, туловища, шеи, головы.
    Основой гипсовой повязки является медицинский гипс в виде мелко помолотого порошка белого или слегка желтоватого цвета. Мед. гипс не должен иметь примесей; необходимо, чтобы он был сухим, мягким на ощупь, быстро застывал и был прочным в изделии.
    Гипсованные бинты бывают фабричного производства или их изготавливают на месте, втирая гипсовый порошок в марлевые бинты. Перед наложением гипсовой повязки гипсованные бинты или гипсовые лонгеты опускают в таз с теплой водой. После того, как бинт намокнет, что определяют по прекращению выделения пузырьков воздуха, его извлекают из воды, захватив с обоих концов так, чтобы гипс не вытекал.
    Гипсовую повязку накладывают непосредственно на кожу, прикрывая костные выступы ватными подушечками или тонкими прослойками ваты. Бинтуют без лишнего натяжения и перетяжек, раскатывая головку бинта круговыми ходами в восходящем или нисходящем направлении, прикрывая последующим туром бинта предыдущий тур не менее чем на половину его ширины, расправляя складки и разглаживая туры бинта. Правильно наложенная Г. п. не должна вызывать боли, чувства покалывания и онемения; для контроля должны оставаться открытыми (незагипсованными) пальцы кисти или стопы. Появление боли, нарушения чувствительности, похолодание, отечность и изменение цвета пальцев (бледность или синюшность) являются показанием к рассечению повязки и ее замене. При длительном применении Г. п. могут наблюдаться гипотрофия мышц и контрактура обездвиженных суставов, если не были своевременно назначены лечебная физкультура и физиотерапия (электростимуляция мышц).
    Наиболее простыми являются циркулярные гипсовые повязки (рис. 1), которые широко применяют при переломах костей конечностей (см. Переломы). Для наблюдения за состоянием раны или зоной иного повреждения в циркулярной гипсовой повязке иногда проделывают окно, к-рое вырезают на намеченном участке в не затвердевшей еще повязке. Такую повязку называют окончатой (рис. 2). С тем, чтобы облегчить вырезание окна и не нанести при этом дополнительной травмы, изнутри кладут ватную подушечку, а повязку в этом месте делают тоньше. Разновидностью окончатой повязки является мостовидная гипсовая повязка, при наложении к-рой через окно перекидывают металлические или картонно-гипсовые дуги.
    Циркулярную гипсовую повязку, захватывающую один из суставов конечности, называют тутором, а вообще не захватывающую суставов - гильзой. Последняя является гл. обр. составной частью сложных повязок. При повреждениях и заболеваниях суставов, чаще коленного и локтевого, накладывают тутор. Он должен захватывать вышележащий сегмент конечности до верхней трети и нижележащий до нижней трети. Основой тутора служит гипсовая лонгета, к-рую прибинтовывают гипсованными бинтами.
    Съемную гипсовую шину изготовляют из широкой гипсовой лонгеты, к-рая должна охватывать 2/, окружности конечности. Лонгету тщательно моделируют на конечности и фиксируют марлевым бинтом (рис. 3). При необходимости повязку можно легко снять, размотав бинт.
    Более сложными являются гипсовые повязки, к-рые применяют при заболеваниях и повреждениях позвоночника, тазобедренного и плечевого суставов, плечевой кости и др.
    Для снятия гипсовой повязки после окончания лечения существует специальный набор инструментов. После рассечения повязки ее края раздвигают и освобождают загипсованную часть тела. Остатки гипса удаляют теплой водой с мылом.



    Отвердевающие повязки
    Отвердевающие повязки — это повязки, в состав которых входит быстро твердеющее вещество, придающее повязке жесткость. Чаще всего применяются гипсовые повязки. Существует несколько видов гипсовых повязок.
    Циркулярная повязка применяется для лечения закрытых переломов костей, при открытых переломах после хирургической обработки ран и вправления отломков, при острых и хронических процессах костей и суставов и др. Повязка покрывает конечность в виде панциря. Пальцы при этом остаются свободными.
    Лонгетная повязка. Эта повязка позволяет избежать осложнений, связанных с отеком конечности. Она представляет собой полосу прогипсованного материала определенной длины и ширины. Лонгета охватывает конечность в виде желоба и прибинтовывается бинтами.
    Лонгетно-циркулярная повязка представляет собой лонгету, которая фиксируется спиральными ходами бинта. Она изготовляется только для индивидуального пользования. Разновидностью лонгетно-циркулярной повязки является тугор, который накладывают для фиксации отдельного сустава, и окончатая повязка, имеющая «окно» для раны.
    Гипсовый корсет — это циркулярная подключичная гипсовая повязка, которая фиксирует позвоночник.